Tarte au citron meringuée

Publié le par Noémie

Tarte au citron meringuée

Voici une bonne recette pour une tarte qui fera tout son effet. Cette tarte n'est pas très difficile à réaliser et plaît aussi bien aux petits qu'aux grands.

Vous pouvez utiliser le robot pour toutes les étapes: la feuille pour la pâte et le fouet pour la meringue et la farce. Merci Kenwood.

PS: A cause d'une mauvaise manipulation, je me vois dans l'obligation de retaper la fameuse recette. Pour toi Rachel.

Ingrédients:

Pâte sablée

- 2 jaunes d’œuf

- 70g de sucre

- 50 ml d'eau

- 125g de beurre

- 250g de farine

Farce au citron

- 2 œufs entiers

- 2 jaunes d’œuf

- 3dl de crème (demi ou entière)

- 140g de sucre

- 3 citrons

Meringue

- 4 blancs d’œuf

- 150g de sucre glace

- 1 pincée de sel

Pâte sablée

1. Préchauffer le four à 180°C sous chaleur tournante.

2. Battre les jaunes, le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Mélanger la farine et le beurre pour créer une consistance de sable.

4. Ajouter le liquide au sable et mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle boule qui ne colle plus aux doigts.

5. Laisser la pâte au frais 30 minutes.

6. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour ne pas la casser. Ôter une feuille, placer le plat à tarte retourné sur la pâte et retourner le tout. Enlever la 2ème feuille de papier.

7. Piquer la pâte à la fourchette et enfourner 10 minutes à vide.

Farce au citron

1. Mélanger les œufs, les jaunes, la crème et le sucre.

2. Râper le zeste des 3 citrons et récupérer le jus. Ajouter le tout à la préparation.

3. Cuire à la casserole jusqu'à ce que le mélange prenne de la consistance ou au micro-ondes dans un Tupperware adapté pendant 20 minutes.

4. Verser la farce sur la pâte cuite et mettre au frais pour que la face s'épaississe complètement.

Meringue

1. Battre les blancs avec une pincée de sel.

2. Une fois les blancs montés, ajouter le sucre glace et continuer à battre pour obtenir une meringue lisse et brillante.

3. Mettre la meringue dans une poche à douille avec une douille étoile.

4. Pocher des petits dômes en partant de l'extérieur et en faisant tout le tour et ainsi de suite jusqu'au centre.

5. Facultatif: colorer la meringue au chalumeau.

6. Enfourner la tarte au four à 50°C sous chaleur tournante pendant 40 minutes pour une meringue croquante et colorée juste sur le dessus.

Tarte au citron meringuée

Publié dans Tartes

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L
Impressionnant!<br /> Bravo!<br /> Les mots nous manquent... ;-)
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B
Super blog, très joli, attractif<br /> Bon travail<br /> Je ne mets pas de notes; que des appréciations...<br /> Bisous
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