Pain nature

Publié le par Noémie

Pain nature

Voici une recette de pain très facile à réaliser. J'ai utilisé le crochet de mon robot pour mélanger et pétrir, mais vous pouvez utiliser également vos mains.

Pour un pain de 250g, voici la liste des ingrédients:

- 250g de farine

- 150ml d'eau

- 3g de sel

- 8g de levure fraiche

1. Mettre le sel dans votre cul de poule et recouvrir de farine.

2. Délayer la levure fraiche dans l'eau tiède.

3. Commencer à mélanger tout en versant le liquide.

4. Mélanger 1 minute au robot à vitesse minimale juste pour mélanger les ingrédients.

5. Augmenter légèrement la vitesse et laisser pétrir pendant 8 minutes. Si vous le faites à la force de vos bras, compter 20 minutes.

6. Une fois le pétrissage terminé, votre pâte doit être blanche et bien élastique. Elle est très légèrement collante lorsque vous appuyer avec votre doigt mais ne colle pas à la paume de votre main.

7. Former une boule en rabattant la pâte à l'intérieur pour obtenir une boule bien lisse.

8. Filmer et laisser sur le plan de travail pendant 10 minutes pour faire respirer votre pâte.

9. Allumer votre four au minimum (30°C) sous chaleur tournante.

10. Enfourner votre pain pour le faire pousser pendant environ 1h30.

11. Mettre une plaque avec de l'eau sous le pain et augmenter la chaleur à 240°C pendant 10 minutes.

12. Baisser votre four à 190°C pendant encore 15 minutes pour terminer la cuisson sans trop colorer votre pâte.

13. Bon appétit.

Pain nature

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