Cupcake citron

Publié le par Noémie

Cupcake citron

Entre cousines, chez nous, on pâtisse!!! Des macarons, des cupcakes... Bref on a la main pâtissière; ce qui réjouit nos petits maris... ou pas! Car faut tout manger bien évidemment!

Voici donc ma première version de cupcake; ceux fourrés avec une crème de citron et une crème au beurre pour la décoration du dessus.

AVIS: ce n'est pas du tout, mais alors pas du tout calorique! Vous pouvez remplacer le beurre par du mascarpone pour apporter plus de légèreté.

Conseil: les minis sont plus appréciés et on peut en manger plus: NA! Des caissettes, des décorations et des colorants sont disponibles sur un site génial: www.melazic.com.

Ingrédients pour 24 minis:

Cupcake recette de base

- 75g de beurre mou

- 75g de sucre

- 1 œuf battu

- 100g de farine

- 4g de poudre à lever

- 0.5dl de demi-crème

- 1/2cc de bicarbonate de soude

Farce au citron

- 1 œuf entier

- 1 jaune d’œuf

- 1.5dl de crème (demi ou entière)

- 70g de sucre

- 2 citrons

Crème au beurre

- 75g de beurre mou

- 150g de sucre glace

- du colorant doré (en poudre ou en gel)

Décoration

- à choix (paillettes, des décorations en sucre, des piques)

1. Préchauffer le four à 200°C sous chaleur tournante.

2. Mélanger le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse au batteur.

3. Ajouter l’œuf en continuant de fouetter.

4. Mélanger les poudres (farine, poudre à lever et bicarbonate) et les ajouter à l'appareil pour obtenir une pâte bien lisse.

5. Pocher à la douille la farce dans les caissettes préalablement posées sur une plaque rigide de cuisson pour mini-cupcake (environ 10.- à la Migros). Attention de pocher en spirales en commençant depuis l'extérieur.

6. Enfourner 9 minutes. (Si vous désirez faire des grands cupcakes, compter 13 minutes)

7. Sortir les cupcakes et les laisser refroidir.

Farce au citron

8. Mélanger les œufs, les jaunes, la crème et le sucre.

9. Râper le zeste des 2 citrons et récupérer le jus. Ajouter le tout à la préparation.

10. Cuire à la casserole jusqu'à ce que le mélange prenne de la consistance ou au micro-ondes dans un Tupperware adapté pendant 20 minutes.

11. Mettre la farce dans une poche à douille avec une douille lisse et un peu pointue.

12. Percer les cupcakes et y déposer un peu de farce.

Crème au beurre

13. Battre le beurre avec le sucre glace jusqu'à l’obtention d'une masse lisse et brillante.

14. Mettre la masse dans une poche à douille avec une douille étoile à 6 branches fines.

15. Pocher votre farce et décorer à l'infini!!!

Voici 1 vidéo pour vous montrer le geste pour le dessus et une photo pour les douilles possibles.

Cupcake citron
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